香港大学中文论坛

[灵异玄幻小说] 三次鬼声

1#楼
不知道各位是不是相信这世上真的有鬼?其实说信,我也不太信,但说不信,下面的事情真的让我百思不得其解。我记得我最早一次听到鬼声是八年前,那时候年纪很小的我,就因为家里的情况去了一个宾馆工作!
宾馆只有四层楼高,一楼是大厅,二楼三楼是客房,四楼是一个很大很大的会议室。四楼有个值班室,是一个不大的屋子,只有一张床而已!当时我们有个门童,家离单位很远,所以晚上他就住在四楼的值班室里!我被分在三楼,我休息的房间上面对着的正好是大大的会议室!
刚到宾馆的时候感觉还不错,工作不累,正适合刚参加工作的我。可是,后来在和一些老员工聊天中听她们说这个楼闹鬼,那时候的我不相信这些,但却很愿意听!她们说四楼经常闹鬼,到了晚上灯会自己开自己关……这类的说词,我听的多了,也没太在意!但是有些事情是我没有想过的,但却发生了!
那天刚好是我当班,我和一个女同事,做完所有的工作后就快11点了,她躺下后不久就已经进入梦乡了!可是我一直没有睡着!睁着眼睛看着漆黑的屋子,想着老员工说的那些话,白天不怕,晚上想想还真有些怕呢!
就在我闭上眼睛准备让自己忘记那些话,进入梦乡的时候,我听到上面好像有女人穿高跟鞋走路的声音,我仔细听了一会儿,脚步声越来越多,好像不止一个人,后来不只是走,变成了跑。随后有桌椅移动的声音,好像还能听到不太清楚的女人笑声。
因为那个宾馆当时只有四楼和一楼的地不是地毯,我不可能会从上面听到一楼大厅的声音,何况大厅也没有那么多桌椅,大厅全是沙发。
我感觉越来越怕,但又不能叫醒身边的同事,影响了别人就不好了。上去看看吧!我跟自己说着!没准什么也没看到,心里会好一些。披了件外套,轻轻的开了门,看着黑漆漆的楼梯(当时只有走廊有暗暗的灯光,楼梯没有灯……汗……以前的宾馆环境跟现在可没的比。),有些不敢,但又不甘心!
正在我犹豫要不要上去的时候,楼梯突然传出声音,感觉好像是有人往下跑。我当时魂都快要吓没了,脑子里一直想万一是鬼怎么办?我当时就差没吓得跪地下了!不过看到跑下来的是一个人,我总算松了口气!跑下来的是我们的那个门童。他看到我直奔着我就跑了过来,看到他的脸,我吓了一跳。
“怎么了?你的脸怎么这么白?好像一张死人脸哦!”
他没开口说话,只是大口大口的喘着粗气。
“你到底怎么了?你和谁在上面?好像有很多人吧!怎么好像还有女人的声音啊?你们在会议室做什么?我听到了挪桌椅的声音,这么晚你们要干什么呀?”差点忘记他住在四楼,还为刚才的害怕而嘲笑自己的我,在听到他的那些话以后,我真的昏过去了!
“你听到了那些声音?四楼只有我一个人。”他点了点头,为我疑问的表情给了个肯定的答案。
“那……”
“我刚才好像才睡着,就听到里面有声音,于是打算起来看看,我打开值班室的门,就看到会议室那原本锁着的门自己开自己关,会议室里面的灯一会亮一会灭,最可怕的是我打算看看里面有没有人时,就看到桌椅自己在移动……沙沙,你怎么了……别吓我啊!”这是我听到他说的最后一句话!
当我再醒来的时候是在我的休息室里。很多人在我旁边。
“沙沙,你怎么了?怎么睡在门口?怎么叫你也不醒,吓死我们了。”经理一脸不解的问我。
“睡?可是……啊!大隆(门童的名字)在哪里?”我不知道应该怎么回答经理的话,我第一个想到的就是大隆。
“他啊!今天一大早就通知我们,你不知道什么原因睡在休息室外面了。”
“是这样吗?”我自己也茫然了!不知道那算不算是一场梦!
自从那件事后,大隆就辞职了,说是有了新的工作。
可是后来发生的事,告诉我,我那天不是在做梦。
就在我昏倒之后的第四天,我在宾馆接到了大隆母亲打来的电话。
“您好,三楼!”
“你是沙沙吗?”
“是,您是?”
“我是大隆的母亲,有些事情能问问你吗?”
“是阿姨啊!大隆最近怎么样?有什么事情您尽管问吧!”
“电话里说不太方便,今天你下班后,我们在你单位附近的那个‘长生面馆’见。”没等我说话,大隆母亲的电话就挂断了!她找我会是什么事呢?
“你是沙沙吧?”
“您是阿姨吗?”
“是……”大隆母亲直盯着我坐了下来!
“四天前,你和大隆发生过什么事吗?”大隆母亲突然问起四天前的事情,我警觉的看了看她,发现她好像哪里有些不对劲!
“四天前,我昏倒在了休息室门前,是大隆通知经理他们的。”我不打算把那天不知道是不是真的听见鬼声的事情告诉她,因为我知道,我说出来也不会有人信。
“仅此而已吗?”大隆母亲的眼神真的好可怕,似乎看出我没有说出全部的事情。
“嗯!”我心虚的答应着。
“大隆死了。昨天死的。”
“什么?”我瞪大的眼睛不肯相信这个事实,但分明从大隆母亲的眼里看到了泪光。“这是怎么回事?”。
“这孩子在死之前一直在喊‘沙沙我逃不掉了,你要小心,我逃不掉了……’我不知道为什么他要喊这些,医生的报告说我儿子死于心脏病,可是我儿子从来都没有心脏病……。”           
大隆母亲之后说的话我都没有听清楚。脑海里全是那天我和大隆对话时,大隆的表情。我终于明白,那天,不是我做梦,大隆真的看到了什么,只是没有跟我说。
我没有出事,一直都没有,大概跟我没看到那些东西有关!事情现在已经过了八年了,如果大隆没死,可能我什么都忘记了,但他的死,让我不能忘记!这些没有办法解开的迷,我是不是真的听到鬼声了,大隆是不是真的见鬼了?