香港大学中文论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 129604|回复: 0

[原创文学] 《药师琉璃光如来本愿功德经》新解

[复制链接]
发表于 2021-9-3 21:04:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
《药师琉璃光如来本愿功德经》新解
原译:玄奘(大法师)
今译:作家陶靖
我听见的就是这样,当时释迦牟尼佛陀到古印度各国游历,到达广严 城,住宿在乐音树下,同行 8000 位比丘僧,36000 位大菩萨,包括 国王、大臣、婆罗门种族的居民、佛教居士、天龙八部、人和非人等,无数 众生,恭敬地层层围绕着,释迦牟尼佛开始说法。
那时,文殊菩萨,凭借佛陀的大神力,从座位起身,露出自 已的一边肩膀,右膝跪地,向佛陀合掌弯身致敬,向释迦牟尼佛请教道:佛陀, 希望你告诉我们各位佛陀的称号,佛陀的大愿力和宏大的功德,让听 见的众生的各种业障得以消除。目的在于为像法时代各位众生造 福。那时,佛陀赞扬文殊菩萨道:好啊,好啊,文殊菩萨,你以 大慈悲心,劝请我说出各位佛的名称和愿力、功德,目的在于帮 助众生消除缠绕在身上的恶业力障害,造福并使像法时代的各位众 生获得快乐。现在你仔细听,尽力善于思考,我马上告诉你,文殊菩 萨答道:好的,希望佛陀告诉我,我们十分愿意恭听。释迦牟尼 佛告诉文殊菩萨,从东方经过 10 克伽沙佛国的距离,有个佛 国净土,名叫“净琉璃国”,佛的称号是药师琉璃光佛,又叫应供,正等 觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士、调御丈夫 、天人师、佛、 薄伽梵。 文殊菩萨,那位药师琉璃光佛,在做菩萨时曾经发过 12 个大 誓愿,让各位众生,凡有所求,均能成功。
第一大愿:希望我将来获得阿耨多罗三藐三菩提时,凭借自 身的光明,温暖地照耀无数无量的世界。以 32 种大丈夫相,80 种随缘变化相,庄严自己的法身。让一切众生像我一样。
第二大愿:希望我将来获得菩提果位时,身子像琉璃,内外 光明透彻,清净没有缺陷,光耀广大,功德巍峨,身子安稳,光焰的形 象庄严,超过日月,幽冥界的众生统统获得我的智慧支持,都能开通智慧,可以根据 自已的愿望,从事各种事业。 第三大愿,希望我来世获得菩提果位时,以无量无边智慧和各种方便, 让各位众生都获得无穷无尽所需要的生活物品,不让众生缺乏。 第四大愿:希望我将来得到菩提果位时,如果各位众生,走邪 道,统统让他们安稳地居于成就菩提的正道之中。如果众生践行 在声闻、独觉“小乘道”中,统统回归“大乘道”。
第五 大愿:希望我将来获得菩提果位时,如果有无量无边的众生在 我的佛法中修习佛家清净的行为,统统让他们不缺失戒律,具有 坚定持戒。如果违背戒律,听见我的名字,还能回归清净,不坠 落恶道。
第六大愿:希望我将来获得菩提果位时,如果有些人,身 居下贱地位,没有各种善根,丑陋、愚痴和顽劣、瞎、聋、哑、 手足弯曲、背陀、癞疾、精神分裂等种种病苦。听见我的名字, 这些人都获得端正和智慧聪明,各种善根完备,没有各种疾苦。
第七大愿:希望我将来获得菩提果位时,如果各位众生,突 遇各种疾痛逼来,无人帮助救治,无法回家、没有医生、没有药 物、没有亲人、没有家庭、贫穷多苦,我的名号一旦经过他的耳 中,所有疾病消除,身心获得安乐,以后也具备家属亲人,统统丰足, 直到获得无上菩提果位。
第八大愿:希望我将来获得菩提果位时,如果有人为女性的 各种缺陷逼迫而苦恼,产生极端厌弃之心,愿意舍弃女性的身躯, 听见我的名号,将来统统由女性转生成男性,具备大丈夫相,直 至证得无上菩提。
第九大愿:希望我来世获得菩提果位时,让各位众生摆脱天 魔的羁绊,摆脱所有外道的精神控制。如果坠落于重重邪恶见解 之中,将统统获得救助,从而产生正见,逐步修习菩萨道,快速获得无上的菩提位。
第十大愿:希望我将来获得菩提果位时,如果有些人违犯 王法,被绳绑鞭打,囚禁于牢狱之中或该处死,包括无数的灾难 和凌辱、悲哀,忧愁煎熬,身心皆受苦,如果听见我的名字,凭 借我的福德和大神力的缘故,都能摆脱一切忧愁和苦恼。
第十一大愿:希望我将来获得菩提果位时,如果各位众生, 为饥渴烦恼,为求得饮食的缘故,造下各种恶业,听见我的名字, 专心念诵受持,我当首先以上等美食,使他获得饱食,然后让他听闻佛法、修习佛法,最终让他获得安乐。
第十二大愿:希望我将来获得菩 提果位时,如果各位众生贫 穷到没有衣服穿,蚊虻和寒热侵袭,昼夜苦恼,听见我的名字, 专心受持念诵,随他的愿望,可以获得种种华丽的衣服,也能获 得华丽的家俱,美丽的花环和发型,涂抹的香水、鼓乐和众乐师,也 能随自已的心愿娱乐,都能获得满足。 文殊菩萨,这是药师琉璃光佛,在自已获得应供,正等正觉果位,并且 践行菩萨道时,所发下的 12 个美妙的上等宏愿。
再次告诉文殊菩萨,那位世尊药师琉璃光佛践行菩萨道时,所发下的宏愿,及那个佛国的功德和庄严,我如果用一劫,甚至超过一劫的漫长 时间也说不完。 可是那个佛国净土,一向清清净净,没有女性,也没有恶道 和痛苦的声音。琉璃作地面,金色的绳子做道路的边界,琉璃国的城市、宫殿、楼阁、 窗户和各种网络都是七宝制成,也和西方 极乐世界一样,功德宏大和庄严与极乐世界,二者没有差异。在那个佛国中有二 位大菩萨摩诃萨,一位大菩萨名叫“日光遍照菩萨”;第二位名叫“月光 遍照菩萨”。在那无量无数的菩萨中处于最前列的地位,是后补佛(未来佛),都能 受持运用药师佛的一切正法。 所以,文殊菩萨,各位有信心的善男子、善女人,应当发愿 将来生于那个佛国净土。 这时,佛陀再次告诉文殊菩萨道:文殊菩萨,有些众生 不能明辨善良和邪恶,心里只有贪婪和吝啬,不知道施舍奉献和播 种福报。愚痴而没有智慧、没有“信根”,只知道广泛聚集财富,辛 勤地守护,看到乞求财富的人到来,他心里不喜悦,假如迫不得已, 必须施舍时,像割自已身上的肉一样难受,十分痛惜自已的财物。又有 无量的吝啬、贪婪的众生,积累财富自已不享受,也不给父母、妻 子、家仆享用和乞求救援者享用。这些众生,从此死亡之后,生 在饿鬼道,或旁生道(恶道),由于过去做人时,曾经暂时听说过药师 琉璃光佛的名字,现在身居恶道,暂时还能记住那位药  师佛的名 字,通过念诵佛号,从那里死亡后,还生于人道。还记得过去世恶道的各种灾 难,由于害怕恶道的苦难,不再追逐人世间的享乐,喜欢广行施舍,赞叹施舍行为,一切自已拥有的财富,统统没有贪婪和吝惜, 渐渐地能用自已的头、眼、手足、血肉、身躯施舍需求的人,何 况施舍财物呢? 再次告诉文殊菩萨,如果各位众生,虽然从佛陀那里学习佛法,但 众生违背戒律,有些众生虽然不违背戒律,但破坏规则,有些众生虽 然对戒律、规则都不破坏,然而毁坏正确的观念,有些众生 虽然不破坏正见,却抛弃广闻博见,对于佛陀所说的经典的深刻 意义不能理解,有些众生虽然广闻博见,但是增长了高傲怠慢心理,由于众生自己增长的高傲怠慢心理充斥内心, 从此非议他人、嫌弃并且诽谤佛法、与天魔结党为伍,这么愚痴的人,不仅 自已践行邪见,又让庞大无量的众生坠入大险坑。这些人,应该在将 来生于地狱、旁生和鬼道、无穷无尽地在恶道流转。如果听见药 师佛名字,便能够自己舍弃邪恶的行为,修习各种善法,不再坠落恶 道。 假如有的众生不能舍弃恶行,但又能修习善法,坠入恶道,凭借我 的大愿力,让他出现在面前暂时听闻佛的名字,从此生命结束时, 还可以生于人道、获得正知正见,精进地修行,善于调整自已的 心态,也能舍弃自已的小家,出家修行,在佛法修习中受持佛法, 学习佛法,没有犯戒违规现象,而且有正见、广闻博见、理解佛 法的深刻意义,摆脱怠慢,不诽谤佛法,不做天魔的帮凶,逐步 修习菩萨道,快速获得道行圆满。 再次告诉文殊菩萨:如果有人吝啬、贪婪、嫉妒他人,自夸并毁骂他人,应当坠 落到“三恶道”中,历经数不清的千年万岁, 承受各种剧烈痛苦,承受剧烈痛苦结束,从那里命终,出生于人 间,做牛、做马、做骆陀、做驴子长期承受鞭打,为饥渴逼迫苦恼,又 常常担负重任,沿道路  前行并且长途跋涉,或者虽然做人,但一生下贱,做 他人的奴仆和婢女,承受他人摆布奴役,长期得不到生活的自 由自在。如果在过去世做人时,曾经听说药师琉璃光佛的名字,因为这 个善因,今天能够再次回忆念诵,全心归依药师佛。凭借药师佛的伟大神力, 所有苦难都能获得解脱,各种“善根”聪明伶俐,有智慧而且广闻博见, 长期探求殊胜的正法,常常遇见善良的朋友,永远断绝天魔的羁 绊,破掉无知无智、不明的笼罩,干涸烦恼的河流(摆脱烦恼), 解脱所有的生老病死和忧愁苦恼。 再次告诉文殊菩萨:如果有人,喜欢违法违规,相互冲突 和诉讼,对自已和他人造成烦恼,用自已的行为、言论和心态制 造各种恶业,常常设法做损人利已的事情,互相暗害,并且告诉 山神、树神等神,杀害各种动物,用动物的血肉祭祀药叉、罗刹婆等 神,书写冤家的名字,制造他们的外貌形象,用邪恶的咒术诅咒 他们,例如运用鬼魅的蛊道,对起尸鬼咒念,让断掉对方的性命, 及损坏对方的身躯。 各位众生,如果听见药师琉璃光佛的名字,那些恶事都不能 伤害,一切行为都产生慈善心,获得利益和安乐,没有损害和烦 恼他人的恶念和嫌弃怨恨他人的心态。人人欢乐,自已能感受到 喜悦和满足,互相不侵犯,互相帮助。 再次告诉文殊菩萨,如果有四众弟子,比丘、比丘尼僧、优婆塞 (男性居士)优婆夷(女性居士),以及其余专信的善男子、善女人等等, 如果有人能受持 8 分斋戒,或历经 1 年或历经 3 个月,受持并且修习《药师经》,凭这条“善 根”,愿意出生到西方极乐世界阿弥陀佛的佛国,听闻正法,而 没有确定是否能被接引到阿弥陀佛的佛国,如果这时听见药师琉璃光佛的 名字,生命终结时,会有 8 位大菩萨,那些菩萨的名字是:文殊菩萨、 观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、 药上菩萨、弥勒菩萨,这 8 位大菩萨从天空而来,指示道路,即 在那个佛国种种颜色的繁花中自然出生。或者有人因此生于天国,虽 然出生于天堂,但他们原有的“善根”也没有穷尽,不再生于各种恶道。 天上的寿命享尽后,还能出生于人世间或者做轮王统治四州,拥 有威严和德行,并享受自在,造福成百上千无量的众生。如果有人出生在 10 善道。或生于刹帝利、婆罗 门等大族豪族、居士家或富豪家,拥有许多财富,财富多得仓库难以盛装, 外貌长相端正、家庭人口充足,而且这人聪明智慧、勇敢健康、威严、 勇猛,像大力士,如果是女人,听见世尊药师佛名字,专心受持,今 后不会再生女人的身躯。 再次告诉文殊菩萨:那位药师琉璃光佛获得菩提果位时,由于自身的 愿力,观察各位众生,遇到各种病苦、消瘦、痉挛、身体干枯、身体发黄、 发高烧等疾病,或者被鬼怪的蛊毒伤害,或又逢短命、或者横死,希望让 这种疾病痛苦消除,所祈求的愿望获得满足,那时哪位世尊药师佛陀进入“三摩地”境 界,名叫“除灭一切众生的苦恼”。进入“定中”状态结束,在头 发的发髻中发出大佛光,佛光中演说大神咒:“南无薄伽伐帝,鞞杀社,窭噜薜琉璃,钵喇婆、喝啰阇也,怛他揭多耶、 阿啰诃帝、三藐三勃陀耶、怛姪他,唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀 社,三没揭谛,娑诃。”那时,佛光中说毕这个神咒,大地发出震 动,同时佛陀放出大佛光,所有众生的病苦统统消失,承受身体安稳、健康的欢乐。文殊菩萨,如果见到男子女人有病苦,应当专心为这位 病人常常保持心态清净,保持常洗澡、常漱口、刷牙或者对着饮 食、药品、或者纯净水,念咒语 108 遍,,再将这些已念神咒的饮食、药品、 或纯净水给疾病患者口服食用,所有病苦统统消失。 如果有所祈求,真诚念诵,都会得到这样的结果:“没有疾病而且延年益寿”。 生命终结之后,生于药师佛的佛国 净土,永不退转,直到获得菩 提果位。所以,文殊菩萨,如果有男子女人对于药师佛特别重视, 并且诚心,以恭敬心,供养药师佛,经常诵持这个咒语,不要废弃遗 忘。再次告诉文殊菩萨:如果有专信药师佛的男子、女人,能够听 到药师琉璃光佛,应供,正等觉等所有名字,听见后能坚持诵持,早晨 咬着牙签,洗澡、漱口刷牙、心态保持清净,再以各种香料、 鲜花、烧香、涂抹香水、演奏各种佛教音乐,供养药师佛像。对于《药 师经》要能自已抄写,要能教他人抄写,专心受持,听授它的文字 意义。对于法师,我们应该坚持“修供养”,一切能帮助法师的钱财和生活用品统统施舍奉献, 不要让法师感到缺乏,这样做,才能获得各位佛陀保佑,所祈求的愿望才 能获得满足,直到获得菩提果位。 那时,文殊菩萨向佛陀请教道:“佛陀,我应当发誓在像法时代, 以种种方便办法,让各位专信的善男子、善女人听见世尊药师佛的名号, 甚至在睡梦中也能以药师佛的名字响彻自已的耳中”。释迦牟尼 佛,如果对于《药师经》能够受持读诵,或者再能演说讲解《药 师经》,如果能够自已抄写,如果能够教人抄写,恭敬尊重药师佛,使用 各种鲜花、涂抹的香水、香粉,燃烧的香料。再用美丽的花环、璎珞、幢幡和华盖、演奏音乐歌舞作为供养。再用五种彩色的布袋 盛装,用扫地洒水等方法洁净供养环境,设置高桌用作供台。那时四 大天王与他的部下及其余没有数量的成百上千的天神天仙,都到达供养佛陀的地方,供 养佛陀,守护供室。 佛陀,如果《药师经》所到之处,有人能够受持,以那位世尊药师佛的 愿力和功德,及至听见佛陀的名字,当知道在这个地方不再有因横祸死亡现象。 不再被各种恶鬼恶神夺取他的精气,假如已被夺取精气,还可以恢复, 身心获得安乐。佛陀告诉文殊菩 萨:是这样,是这样,按照你的说法,文殊菩萨,如果有专信的善男子、善女 人等等,如果希望供养那位世尊药师佛,应该先造一尊它的圣像,安置洁净的供桌, 安置好药师佛像,再布置各种鲜花,燃烧各种香料,再以各种幢幡庄 严供养的地方。7 天 7 夜,受持 8 分斋戒,吃素食、洗澡、用香 料洁净自已,穿洁净衣服,心态保持善良清净,无杂念、无恶念、没有愤怒和害人的心 理。对于一切众生要产生利益众生、 安乐众生、慈悲众生、乐于施舍奉献和“一切众生平等”等的心态。击鼓奏音乐并 唱歌赞美药师佛,向右绕过药师佛像,再念药师佛的愿力和功德,读诵《 药师经》、思考它的深义,演说讲解《药师经》,随自已的意愿所祈求 的一切都能成功,求长寿可以长寿,求富有可以富有,求官位可 以获得官位,求生育男孩女孩,可以得到男孩、女孩。如果又有人 突然做恶梦,梦中见到邪恶的形象,或者有奇怪的鸟来到家中聚 集,或在居室出现“百怪”现象,这人如果以各种奇妙的供品, 恭敬供养那位药师佛,恶梦、邪恶的现象等不吉祥的现象统统隐 没,不能成为隐患。或者有水、火、刀、毒、危险、邪恶的现象, 狮子、虎、狼、熊罴,毒蛇、恶蝎、蜈蚣、蚰蜒、蚊子牛虻等恐怖现象, 如果能诚心专念药师佛,恭敬供养药师佛,一切恐怖都能获得解脱。如果外国侵犯、强盗掠夺、内乱,回忆念诵药师佛也可以解除祸患。 再次,文殊菩萨,如果有专信的善男子、善女人等,终身不侍奉其余的天国,只有一心一意归依“佛、法、僧”三宝,受持佛陀的戒律,五戒、十 戒,菩萨400 戒,比丘 250 戒,比丘尼 500 戒,在受戒后,如果 犯戒害怕坠落恶道,如果能专念药师佛名字并能够恭敬供养,毕竟不生 于”三恶道“。或有女人,快要生产时,承受极端痛苦,如果能够至 诚称诵药师佛的佛号,顶礼赞 叹药师佛,并能恭敬供养药师佛,所有痛苦都 能消除,生下有身份地位的儿女。外貌端正,他人见到 也欢喜,聪明智慧,有良好的善根,身体安稳少病,没有“非人”夺取他的精气。 那时,释迦牟尼佛告诉阿难道:像我称赞那位药师佛的所有功德,这是各位佛陀很深的修行,难以理解,你信吗?阿难答道 :大德世尊,我对于佛陀所讲述的经典不产生怀疑和困惑不解。 为什么呢?所有佛陀的行为、言论和意念没有不清净。佛陀,日 和月可以坠落,高耸挺拔的大山可以让它摇动倾倒,但各位佛陀 的言论,正确而不能改变,佛陀,如果各位众生,没有”信根“,听 说各位佛陀很深的修行,这样认为:为什么只念药师琉璃光佛的名字, 就能获得这么多功德利益?因此不相信,反而诽谤药师佛, 那人将在漫长的黑夜中失去大利益和欢乐,堕落各种恶道,无休止地在”六 道“中轮回。 佛陀告诉阿难,这些众生,如果听见药师佛名字,真诚受持, 不产生怀疑心理,从而坠落恶道的现象不会发生。阿难,这是各 位佛陀很深的修行,普通凡夫难以相信并且理解,现今你能接受,应该知道这是佛陀 对你的大神力支持,阿难,一切声闻、独觉及没有进入“初地”层 次的各位菩萨等,都不能如实相信并理解,只有”一生所系菩 萨“例外。 阿难,人生太难得了,在三宝中相信恭敬尊重佛法僧三宝的人,也十分难得,听见药师佛的名字也一样难。阿难, 那位药师佛,无量的菩萨修行,无量的方便和善巧,无量的宏愿, 我如果说1劫,甚至超过 1 劫,而广泛详尽地说,劫数可以快速地说 尽,但药师佛的功德和愿力,善巧和方便没有穷尽。 这时,大众中有一位大菩萨摩诃萨,名字叫”救脱菩萨“。从座位站起, 露出他的右肩,右膝跪地,弯曲身子,双手合掌,向佛陀请教道: 大德佛陀,像法时代,各位众生,为种种灾患困扰,长期患病, 身体消瘦,不能吃饭,喉唇  干燥,看到各种冥界中的黑暗现象,死亡的衰 相 (死相)出现,父母亲属、朋友、有智慧的人,围绕哭泣,虽然他的 身体卧在家里,却看见阎王的使者引导他的灵魂到达阎王面前。 然而那些众生随着他活着时的灵魂,随着他平时的作为,或把自 已的罪过或善事统统都记下来交给阎王,这时阎王审问那人,计 算他平生的所作所为,确定他的罪恶大小,从而实施奖惩。随他一生所做的善事和恶事而对他实施奖惩。 那时,那位病人的家属,有智慧的人,如果能为那人归依药师佛, 请各位众僧,诵读《药师经》,点燃七层的供灯,悬挂五彩续命的神幡或 者有这种情况,那人的灵魂能够回归阳间进入自己的身体,像在梦中一样,明白自已 经历的事或历经 7 日或 21 日或 35 日或49 日,那个灵魂归来时, 像从梦中惊醒,都能通过回忆清楚地知道,自己所做善业和恶业所得到的果 报,由于自已亲自见识了造恶业所获得的恶报,由于这个原因, 甚至丢掉自已的性命,也不制造各种恶业。所以专信的善男子、善女 人都应该受持药师佛名字,根据自已的条件,恭敬地供养。 那时,阿难问救脱菩萨道:善男子应该怎样恭敬供养药师佛? 怎样制造延命的神幡和灯?救脱菩萨道:大德,如果有病人想摆 脱疾苦,应当为这人 7 天 7 夜受持 8 分斋戒,应该以饮食和其他供品, 根据自已的条件尽力操办,供养比丘僧,昼夜 6 小时,礼拜于道 路。供养药师佛,读诵《药师经》 49 遍,点燃 49 盏灯,造药师佛塑 像 7 尊,每一尊像前安置 7 盏灯,每一盏灯的亮光大如车轮,直 到 49 天灯光不灭,制造五彩神幡,长度是 49 抓手,放生各种动 物持续到 49 天,才可以度过生命危难,不为各种横祸和恶鬼所击倒。 再次,阿难,如果刹帝利、灌顶王等国王遇到灾难兴起时, 所谓的大众流行病和瘟疫大难,外国入侵大难,国内叛乱大难、星 宿运行轨迹变 怪大难,日食、月食大难,不按时节的暴风雨大难,过了时节不下雨大难(干旱大难)。那 些刹帝利、灌顶王等,当时应该对一切众生都生起慈悲心,大赦 关闭的囚犯。依据前面所说的供养办法供养药师佛,凭这个善根 及药师佛的愿力,让他的国家获得安稳,风调雨顺、庄稼成熟, 所有百姓无病而快乐。在他们的国家没有邪恶暴虐的药叉神等邪 神恶神使百姓烦恼,一切邪恶的现象统统消失,刹帝利、灌顶王 等国王的寿命身体,健康自在,都得到更大的利益。 阿难,如果皇后和妃子的主管、国王的继承人(王储)和王 子,大臣和丞相、宫中的宫女,文武百官和平民百姓,为疾病所 痛苦,及遇其它灾难,也应该制造五彩神幡,点燃供灯连接光明, 释放各种生命,布置各色鲜花,燃烧各种上等香料,疾病得以痊 愈,各种灾难得以解脱。那时,阿难问救脱菩萨道:善男子,为 什么快死亡的生命也可以增加利益?
救脱菩萨说道:大德,你难道没有听佛说过,人有九类横死 现象吗?所以劝大家制造延命的神幡和供奉的油灯,修习积累福 报和功德,因为修习积累福报的原因,尽其一生不经历各种苦难。阿 难又问道:九类横死怎么样呢?救脱菩萨说道: 如果各位众生患 病虽轻,但无医药及医生,假如遇到医生却用错药品,本来不该 死,却偏偏死亡了,又有些人信人间的邪魔和外道及妖怪类的邪 师,胡乱解说祸患和福报,便产生恐惧心理,自已的心态不正, 寻求他人帮助,通过预测吉凶活动却为自己找来了祸患。同时,杀害各种动物,奏告神灵(神明), 呼叫鬼怪,祈求它们保护帮助,希望延年益寿,最终不会成功, 愚痴和被迷惑,信邪恶,思想颠倒,结果让自已横死, 进入地狱,没有出地狱的时间,名叫第一类横死凶死。
第二类横死凶死:因犯死罪,依据国王的法律判处死刑而死亡。 第三类横死:沉迷打猎和沉迷赌博游戏,沉溺邪淫和沉  溺饮酒, 无节制,无底线地放纵自己,导致被非人夺取他的精气从而横死。第四类横死是被火烧死,第五类横死是被水淹死。第六类横 死是被各种恶兽吃掉。 第七类横死是坠落山崖而死亡(也指高空坠落死亡,包括跳楼等 自杀性死亡)。 第八类横死是被毒药毒死,被邪恶的诅咒、邪恶的祈祷、被 起尸鬼等伤害而死亡。 第九类横死是被饥渴所困,不得吃饭和喝水而饿死、渴死。这 是佛陀简要述说的横死现象,共分九大类,其余有无量无数的各类横死(凶 死)现象,难以逐一详说。
再次,阿难,那位阎王,主管记录人世间人类的名册。如果 人世间的人类不孝顺父母。有五种背逆,破坏辱骂“佛法僧”三宝,破坏 君臣的法律法规,毁坏根本戒律,阎王根据罪恶的轻重,考察后 再惩罚。 所以我现在规劝各位众生,燃供灯、制造神幡、解救各类动 物的生命为自已积累福报,才能让自已度过苦难,不遭遇大众的灾难。 那时,大众中有 12 位药叉大将,都在法会上就座,他们是宫 毗罗大将,伐折罗大将,迷企罗大将,安底罗大将,额你罗大将, 珊底罗大将,因达罗大将,波夷罗大将,摩虎罗大将,真达罗大 将,招杜罗大将,毗羯罗大将。这12 位药叉大将,一一各有 7000 位药叉作为部下,同时发声告诉佛陀道:佛陀啊,我们现今依靠 佛陀的伟大神力,得以听见药师佛的名字,不再有下恶道的恐惧。 我们全体齐心协力,终身归依佛法僧”三宝“,发誓造福一切众生, 为众生尽自已的义务,造福众生,使众生获得平安快乐。 不管属于哪种,包括乡村、城市、国家、空闲的森林;如果有 人传播《药师经》或者又受持药师佛名字,并能恭敬供养,我们的下 属保护这类人,统统让他们摆脱一切苦难,各种愿望和诉求,让 他们统统获得满足,或者有疾病祈求摆脱,也应该读诵这部经, 以五色线连接我的名字,如愿后才能打开线结。那时,释  迦牟尼佛赞扬 各位药叉大将道:好啊,好啊,大药叉将,你们报答药师佛的恩 德,常常应该这样造福安乐所有众生。

那时,阿难向释  迦牟尼佛陀请教道:佛陀啊,应该如何称呼这个法门, 我们该怎样奉持它? 佛陀告诉阿难:这个法门叫《药师琉璃光如来本愿功德》也 叫《12 神将造福众生发愿神咒》也叫《拨除一切业障应如是持》。这时,释迦牟尼佛说完这些话,各位大菩萨及大声闻、国王、大臣、 婆罗门种族、居士、诸天天王、龙、药叉神、乾达婆、阿修罗、 迦楼罗、紧那罗、摩候罗伽、人和非人等等,所有大众,听佛陀 说法,都皆大欢喜,坚信接受并且奉行。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机访问本页请
扫描左边二维码
         本网站声明
本网站所有内容为网友上传,若存在版权问题或是相关责任请联系站长!
站长电话:0898-66661599    站长联系QQ:7123767   
         站长微信:7123767
请扫描右边二维码
www.jtche.com

小黑屋|手机版|Archiver|香港大学中文论坛 ( 渝ICP备17010310号-15 )

GMT+8, 2024-4-18 08:23 , Processed in 0.049546 second(s), 14 queries .

Powered by 重庆爱这代科技有限公司 X3.3

© 2001-2020 香港大学中文论坛

快速回复 返回顶部 返回列表