香港大学中文论坛

委屈啊!!!大家给评评理

1#楼
大四的罪,大一来背,公平吗?
2006年7月3日晚,哈尔滨理工大学南区宿舍楼出现一企而恶性破坏校园事件。大四毕业生从寝室窗口向外扔暖瓶、玻璃、易燃物品等。见此情景,众多大学生随之呼应,也向窗外投掷易碎易燃品等,导致校园一片混乱,校警全部出动,部分主要校领导也赶到现场,但却无济于事,只得坐在草坪台阶上看着事情的发生,没有采取任何有效措施。直到深夜,大家疲惫过度,事情才暂时告一段落。
与4日早,理工大学各院召集南区宿舍楼内的同学。很多没有参与呐喊助威或乱扔东西的同学,在校领导的高声斥责下,害怕的说自己也参与其中,极少数不肯承认的同学学校强行给予警告处分且大学四年不可以评优等。
对于学校处理这企恶性事件“撒大网捕小鱼”的方法,致使很多看热闹的同学也受到牵连,而那些真正参与的“破坏者”至今仍未抓到或受到任何处分。事件中受处分的多数是大一的学生。为什么大四的罪,要大一的学生来背?学校这样的处理公平吗?主谋逍遥法外,而从犯却要受到严厉的罪责,甚至很多仅是旁观看热闹的人也要受到相当严重的惩罚,这就是哈尔滨理工大学在事情发生时没有任何解决措施的校领导于事后“正确且合理”的处理事情的方法吗?这就是新一代顶梁柱所成长的社会吗?这就是中国的教育制度吗?
学校是一个大家庭,究其事件的原因:为什么大四的学生要砸自己的家呢?仅是因为毕业了要离开这个长住四年的家吗?显然不会这么简单。那为什么他们会对学校的积怨如此之深呢?大四同学也是从大一新生渡过过来的,他们当初是不是也遇到类似“大四的罪,大一来背”的事件呢?四年下来,委屈多了,怨恨多了,全在毕业证领到的那天发泄出来。所以这样恶性事件幕后真正的主谋便是学校主要的工作人员。他们没有给学生一个真正温暖的家,才导致这种事情的发生。真正应该受处分的是学校的领导。但现在看来,事实并非如此,再无法处置大四毕业生的前提下,校领导选择了一批牺牲品,以示校威!究竟是谁的错,这样做公平合理吗?如果学校真的想制止类似事情再次发生,那么请找到事情发生的真正原因!
(对于这篇文章,希望哈尔滨理工大学的领导予以正确的态度,用客观事实说话,不要再高声斥责那些无辜的人)
2#楼

不公平

3#楼

不公平啊,没天理

4#楼
太不公平了  这个世道啊
5#楼

是的!凭什么大一要受欺负!!!!

是的!凭什么大一要受欺负!!!!
6#楼

学校抽风吧!

太恶心了!学校变态!
7#楼
他们都快走了,原谅他们吧。
8#楼
有吗?

俺怎么没听说那

是哪个公寓??
9#楼
原帖由 流星守护神 于 2006-7-4 15:29 发表
大四的罪,大一来背,公平吗?
2006年7月3日晚,哈尔滨理工大学南区宿舍楼出现一企而恶性破坏校园事件。大四毕业生从寝室窗口向外扔暖瓶、玻璃、易燃物品等。见此情景,众多大学生随之呼应,也向窗外投掷易碎易燃 ...

不是这样的!!到大四了大家都这样!!
10#楼
到大四你也发泄吧 现在就忍了
11#楼
我们那天为看世界杯 晚上要让给通宵电也仍东西大声喊叫 没有什么处罚 到是第二天底下出了个处罚南区05学生的通知
12#楼
俺们公寓天天早上都能看到啤酒瓶碎片

但是不见有什么处分呀

哈哈,看来以后我们毕业的时候发泄不用担心了