香港大学中文论坛

为宋鸿兵的《货币战争》而感到悲哀

1#楼
  首先声明一点的是,我并非经济学专家,充其量只能算作只是发烧友,对于央视等权威媒体的经济节目,我是关注有加,顶礼膜拜。
  像往常一样,拿着电视遥控器巡视一周后,锁定了CCTV的《经济半小时》这个节目,采访的是中国权威的经济学家向松祚。节目的名字与畅销书与宋鸿兵《货币战争》的同名同字。曾看过央视新闻台董倩主持的《面对面》,采访的是《货币战争》作者宋鸿兵,这期节目给我留下了深刻的印象。也促使我通读了《货币战争》这本书。
  据不完全统计,中国有4万多方块字,大千世界,同名同姓的太多,这本无可厚非。
  让人意想不到的是节目刚开始不久,主持人便说“此货币战争并非是某些畅销书籍所描述的个别权势家族的阴谋,而是确实发生的国与国之间的利益之战。”看完本期节目,说实话,整个节目是非常成功的,毕竟是央视,几乎没有瑕疵。向老讲的很完整、也很系统,不愧为权威的经济学专家。
  与面对面相比,前者是专访,后者是采访,外包装却有质的不同,但两者相差不可道以里计。而后者整个节目中主持人所犯的错误。着实让我很是悲了几回。
  大悲的是,宋鸿兵与他的《货币战争》成为了这一期节目的牺牲品。借用了宋鸿兵的名气,反给了他一巴掌,应该说宋鸿兵在经济学界应该是很有名气与权威的,中国一向信奉的就是消灭公认的权威以显示自己的权威。如果要显示最近的权威的话,完全不必要大动干戈,往别人头上扣屎,别人学术成果不是你一个主持人一两句话就可以否决的,有必要你也写一本试试。不要用别人的成果来粉饰你的权威,而把别人当炮灰。
  中悲的是,向老被当成了枪在使,通过主持人一番表达,也让我们深深感受到中国知识产权的悲哀,你采访就采访吧,诋毁别人就诋毁别人把,何必还把别人拉扯进来呢?这样很有可能导致宋鸿兵会对向松祚产生意见,你说这不是很无聊么?
  小悲的是,看这期节目后,我对央视主持人的道德水准很失望,像央视这样的权威媒体竟然会抛弃自己传统道德于不顾而说出这种对人、对作者、或者更进一步的说对知识不尊重的话来,这很是让人感到悲哀。这种明显退步对热爱央视的广大人民的欣赏品位来说简直是一种赤裸裸的污辱。理智告诉我,我可以不相信的我的眼睛,但我不能怀疑我的直觉,很明显,这样不该出现的错误竟然出在央视主持人身上。
  虽然我对央视及主持人有过腹诽,但这完全不能怪我,有一个美国笑话可资证明:话说一美国风尘女子受管片民警感化,欣然从良并委身于该民警,婚后蜜月环游世界,在游轮上前风尘女了巧遇一男子后不由得惊恐万状,民警丈夫于是就问:他是谁?让你如此紧张。女子说:弄不好是以前一个和我有过一腿的嫖客,民警丈夫问:能肯定吗?女子说:恐怕很难,现在他还穿着衣服呢。同样道理,之所以发生这种误会,关键在于央视主持犯错在前,多穿了不该穿的衣服,而我只是失误在后,缺少一点透过表象看内在的想象力,其间轻重曲折,孰轻孰重,一目了然。也让我再次为宋鸿兵的货币战争而感到了悲哀。
  我不是经济学家,所以只能旁敲侧击,发挥一下幽思,窃以为,央视经济节目倾向就是一业特强的典范,应该保持并强化这种特色的强势地位,不要让一些低级错误去弱化了自身的这种权威,这一点窃以为值得央视领导们警醒。
2#楼
先看看怎么样!觉得还可以,有点深度哦
3#楼
楼主强呀,这样贴子也能发表出来,对你佩服之心比长江的水还多哦
4#楼
一楼的位置好啊..我考,这是一种文明,我指 的是回帖。
5#楼
本来我决定不在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的